F a uma Pé scoa gastando pouco e dé  uma li é o financeira para as crian as
02/04/15

F a uma Pé scoa gastando pouco e dé uma li é o financeira para as crian as

menina-olha-ovo-chocolateA Pé scoa está chegando e junto com a data vem o pensamento: como conciliar celebração e oré amento? Se a situação financeira não é das melhores, talvez seja o momento de aproveitar para introduzir aos pequenos algumas lié ões de educação financeira.

Segundo a professora de Economia da Unime, Almerinda Gomes, especialistas defendem a ideia de que a partir dos três anos já é possé vel dar aos filhos não ões acerca da importância moneté ria. já é necessério mostrar é crianças que o dinheiro é fruto do trabalho dos pais, que não é algo infinito e, por essa razé o, não se pode comprar tudo que se deseja afirma.

Para o docente do curso de Psicologia da Unopar, Marcio Neman, a problemé tica que envolve a compra do ovo de pé scoa vai além da questão da data comemorativa. já Comprar um ovo reflete uma questão contemporé nea maior, que diz respeito é maneira como as famílias constroem valores a partir do exercé cio exacerbado das médias para a venda em grande escala afirma.

Assim como o natal, ambas as datas cristé são vistas como momento obrigaté rio para comprar e oferecer algo é pessoas, segundo Mé rcio. já Dessa maneira, o que afeta, realmente, não é o fato da ausé ncia do sé mbolo durante a comemoração, mas sim como os pais lidam com a questão do consumismo, com a gratificação pelas ações de esforé o e cumprimento do papel de filho e, principalmente, como a família lida com a frustração da criança de não conseguir um ovo de pé scoa grande e contendo o seu personagem de desenho preferido ressalta.

E se não tiver ovo?

é possé vel que as crianças fiquem frustradas por não ganhar o ovo que querem ou, ainda, ovo algum. Poré m existem formas de minimizar e acabar com esse sentimento.

Para os docentes do curso de Psicologia da Unime, Robson Araé jo e Regina Alonso, é necessério que os pais conversem com os filhos sobre como é possé vel fazer referência é Pé scoa, sem necessariamente ganhar um ovo. já Existem outras formas de fazer men o é celebração sem utilizar especificamente esse sé mbolo afirma Regina.

Para Almerinda, uma forma de lidar com essa situação é ensinar a criança a fazer um ovo de chocolate caseiro, como forma de ajudé -la a economizar a mesada no peré odo. já Uma boa estraté gia é separar a quantia equivalente ao pre o do ovo de pé scoa de marca e levar a criança para gastar toda esta quantia comprando os apetrechos e ingredientes necessérios para produzir os ovos (inclusive brinquedinhos plé sticos). Em seguida, os pais podem ensiné -la a fazer em casa todos os ovos possé veis com os ingredientes adquiridos. A criança vai ver que, com a mesma quantia de dinheiro, ela conseguiré fazer uma quantidade muito maior de ovos de chocolate, com os quais poderé presentear a professora, a babé e os amigos.é Além de se divertir é be a, ela vai sentir orgulho de sua produção e receber aulas de educação financeira relata.

Robson e Regina também apostam na realização de atividades voltadas é criação de objetos que simbolizem a Pé scoa para aproveitar a data. já Esse tipo de ação é mais significativa para o desenvolvimento da criança, além de trabalhar aspectos cognitivos, psicomotores, afetivos dentre outros ressalta Robson.

Fazendo em casa

é queles que não conseguem abrir mé o do chocolate nessa data, mas que precisam economizar ou que querem aproveitar a dica da professora Almerinda e colocar as crianças para produzir o próprio ovo, o chef e docente do curso de Gastronomia da Unic, Justino Moreira Neto, ensina uma receita prática e gostosa de ovo de pé scoa caseiro.

Ovo de Pé scoa Caseiro

Ingredientes
— 250g chocolate ao leite
— 250g chocolate meio amargo
— 1 forma para ovos de pé scoa de 500g
— 1 espé tula de silicone /ou colher de pau
— 1 tigela de vidro/ ou assadeira

Preparo

Coloque a forma para ovo de pé scoa, ainda vazia, na geladeira para que fique gelada. Pique os chocolates em pedaé os pequenos para facilitar o derretimento e separe-os em três partes iguais. Derreta duas partes do chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. O chocolate não pode ter contato com é gua ou vapor d já é gua. Em caso de derretimento utilizando o micro-ondas, redobre a aten o para que o chocolate não queime.

Derreta o chocolate aos poucos e tome cuidado para não esquenté -lo em demasia. (A é gua do banho-maria deve esquentar, sem ferver. Desligue o fogo para depois come ar a derreter o chocolate). Se for fazer no micro-ondas, esquente por 30 segundos, em potencia médio-alta (90). Mexa e, caso necessério, coloque o chocolate por mais 30 segundos.

Mexaé constantemente com a espé tula de silicone até que o chocolate esfrie e fique brilhante (a temperatura ideal é de 26é – ponha um pouco de chocolate na parte inferior do lé bio e sinta morninho). Nesse momento, coloque o chocolate na forma de ovo da pé scoa. Recheie os ovos.

Molhe as mé os na é gua gelada, seque-as e coloque o chocolate derretido na forma para ovo de pé scoa que estava na geladeira. Pegue-a e vé virando para ocupar todo o espaís o da forma. Coloque bastante chocolate e depois vire para que o excesso escorra.

Com uma colher, coloque o chocolate no molde de PVC. Leve é geladeira com o buraco do molde para baixo em bandeja forrada com papel manteiga, para escorrer o excesso do chocolate. Coloque na geladeira por 1 ou 2 minutos e depois volte a colocar outra camada fina de chocolate.

Você vai repetir este procedimento quantas vezes forem necessé rias para que o chocolate fique na espessura que você desejar.é Quando terminar de fazer as camadas, deixe na geladeira por 2 ou 3 minutos ou até que se verifique que o molde ficoué opaco.é Retire e desenforme.

O tempo na geladeira também varia de geladeira para geladeira, por isso, acompanhe o chocolate para que não manche.

Depois desse tempo o ovo se soltaré do molde sem precisar fazer pressão na forma.é importante ter cuidado para não deixar a marca de dedos no ovo. Use uma luva para pegé -los. é interessante fazer todo este serviço é noite quando a temperatura da sua cozinha está mais fresca.